На главную страницу
Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
Участник Великой Отечественной войны

ПЕСТОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статистика

ПЕСТОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ - УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ветераны великой отечественной войны
Наградной лист

Из наградного листа:
"При прорыве обороны на реке Нейсе 16.04.45 г. взводу, которым командует младший лейтенант Пестов была поставлена задача: сделать два прохода в минных полях противника. Т. Пестов при проделывании проходов сам лично повел бойцов на выполнение задачи.
Немецкий пулемет не давал работать саперам. Т. Пестов с одним бойцом обошел и броском гранаты заставил замолчать пулемет. Задача саперами по проделке прохода была выполнена."

ветераны великой отечественной войныМой отец Пестов Николай Михайлович родился в 1920 году в волостном центре Большое Козино Балахнинского уезда Нижегородской губерниии в семье рабочего-котельщика Пестова Михаила Трофимовича.
После окончания школы поступил в Горьковское художественное училище. Но закончить его не получилось... В 1940 году с 5-го курса он был призван в ряды Красной армии.
Службу проходил где-то на Урале в пехотном подразделении в качестве 1-го номера пулемета «Максим».
В мае 1941 года их воинскую часть погрузили в эшелон отправили на запад.
В первый же день войны 22-го июня 1941 года их эшелон, который стоял на какой-то станции в Витебской области, подвергся бомбардировке...
Дальше Николай Михайлович вспоминает :
«- Вечером пришел замполит и рассказал, что завтра при поддержке танков и артиллерии пойдем в наступление.
Утром на позиции подъехали 2 танка, и началась атака. Сразу же мы попали под шквальный пулеметный огонь. Вскоре танки были подбиты, и атака захлебнулась. Нам пришлось залечь в пойме маленькой речки. Тогда немцы начали начали методично обстреливать нас из минометов. Обстрел продолжался целый день. Только ночью те, кто остался в живых, смогли вернуться на свои позиции.»
15 июля 1941 года отец был ранен . По его рассказам это было так:
«-Огневую позицию почему-то заняли в избе, поставив пулемет прямо на кухонный стол перед окном. Когда начался обстрел, я увидел, как от стены полетели щепки – пули пробивали бревна насквозь. Я бросился к пулемету и в этот момент почувствовал удар в плечо, который опрокинул меня на пол.»
Ночью его отвезли в медсанбат, откуда он попал в санитарный поезд, который отправился на восток. На следующий день поезд вдруг остановился в чистом поле. По поезду пошли слухи, что немцы где-то прорвали оборону или высадили десант...
И, действительно, вскоре поезд стали обстреливать прямой наводкой. Началась паника. Кто мог ходить – бросились спасаться бегством (в том числе и отец)... в одном нижнем белье с группой раненых он вышел на какую-то дорогу. Их подобрала проезжавшая полуторка. Дорога привела к берегу Днепра, где была организована переправа. Там скопилась масса беженцев и отступающих войск. Переправу почти непрерывно бомбили немецкие самолеты.

"22.04.45 г. на р. Шпрее противник пошел в контратаку на штаб дивизии. Т. Пестов организовал оборону в своем взводе, после чего поднял взвод и пошел в наступление.
Лично т. Пестов уничтожил в этом бою 7 немецких солдат и взял в плен 3-х."

ветераны великой отечественной войныДальше был госпиталь и запасной полк, куда отец попал осенью 1941 года. Тогда, как он считал, ему очень повезло – он получил отпуск.
Когда отец приехал домой, оказалось что в нашем доме располагался штаб саперного батальона.
И как-то в разговоре «за чашкой чая» комбат предложил отцу продолжить службу в его подразделении.
Потом была поездка в военкомат, где оформили перевод отца в этот саперный батальон. Так он стал сапером.
Вскоре их воинскую часть отправили в действующую армию на Ленинградский фронт. Участок фронта, на котором служил отец, находился в болотистой местности, где невозможно было копать траншеи и строить блиндажи. Отец рассказывал, что в некоторых местах вдоль линии фронта приходилось строить заборы, за которыми можно было передвигаться в светлое время суток. То же самое делали и немцы.
В 1944 году отца направили учиться в Ленинградское инженерно-саперное училище им. Жданова, которое располагалось в эвакуации в Костроме. В конце 1944 года Пестов Николай Михайлович в звании младшего лейтенанта продолжил службу в должности командира саперного взвода и был направлен на Сандомирский плацдарм в Польшу, где ему пришлось строить мост через Вислу. Это происходило под постоянными обстрелами и бомбежками.

"27.04.45 г. т. Пестов первый вышел на р. Эльба, сделав инженерную разведку, где обнаружил немецкий затопленный паром, быстро восстановил его и стал перевозить своих бойцов на противоположный берег. Т. Пестов, работая комендантом переправы, переправил много техники и боеприпасов, тем самым обеспечивал удержание плацдарма на реке Эльба.
Мл. лейтенант Пестов достоин правительственной награды Ордена "Красная Звезда"

ветераны великой отечественной войныДалее была Германия... Была тяжелая фронтовая работа... Приходилось перед наступлением наших войск выходить на нейтральную полосу и разминировать проходы в минных полях.
По словам отца, в Германии он впервые с начала войны перестал испытывать чувство голода, потому что в подвалах брошенных деревенских домов было много запасов – колбаса, мясные консервы и другие продукты.
Войну отец закончил под Прагой, куда их часть была переброшена в помощь восставшему городу. О Чехословакии и о том, как их встречали жители у него остались самые теплые воспоминания.
В той неразберихе он со своим взводом потерял свою часть, и чехи несколько дней принимали и кормили его солдат.
После окончания войны вплоть до 1946 года отец находился в Австрии.
Из Европы отец вернулся с трофейным мотоциклом марки «Цундап», который перед демобилизацией обменял на 2 бостоновых костюма.
Пестов Николай Михайлович был награжден Орденом Красной Звезды и медалью « За освобождение Праги».