ALAN WAKE
AMERICAN NITMARE

Игра вышла в 2012 г.
Alan Wake American Nightmare - обзор, прохождение, скриншоты

НЕЖДАННЫЙ СЮРПРИЗ

Ура, господа! Наконец-то вышло продолжение нашумевшей игры Alan Wake - American Nightmare. Хотелось бы, что именно на таких приподнятых нотах и начался бы наш обзор, но это воодушевление было только перед началом прохождения игры, которая совсем не давно появилась в Steam. Хотя по правде, я бы и не подозревал о ее существовании, если бы не один мой друг, приславший мне ее, в виде подарка. Да, такая замечательная функция есть в Steam, к моей радости.

Так вот, получив эту игру и находясь под впечатлениям первой части Алана, я предвкушал погружения в увлекательный и немного пугающий мир, хотя бы на пару бессонных ночей, но увы, к величайшему сожалению, оказалось, что это не вторая часть, а небольшой аддон, или как сейчас говорят, DLC, так называемый Downloadable content.
Так обычно называют небольшие дополнения к играм, их продают и покупают в цифровом виде через интернет. Alan Wake - American Nightmare и оказался таким DLC.

обзор Alan Wake American Nightmare , прохождение, скриншоты

ОЖИВШИЕ СТРАНИЦЫ

Начинается все в каком-то отеле на окраинах пустыни Аризона. Спящий Барри Виллер, которого вы можете помнить с предыдущей части игры, литературный агент, а по совместительству еще и лучший друг Алана, спит с включенным телевизором, по которому показывают Night Springs - сериал, где Алан Вейк работал штатным сотрудником некоторое время, а после писал сюжет для него. На экране разворачивается сражения Алана с новым противником, неким мистером Скретчем. Скретч - злой и харизматичный двойник Алана, и  него есть только одна цель - поглотить Вейка, заняв его место. И вот, после этого не продолжительного диалога начинается сюжетная линия игры.

Минуло два года с момента событий первой части, а наш протеже по-прежнему находиться во власти Темной обители. Бесконечные скитание приводят его в некогда придуманный им же город - Night Springs. И вскоре он оказывается у отеля, который в точности похож на то, в котором живет Барри Виллер. Два друга оказываются очень близко друг к другу, однако только один из них находится в реальном мире, второй же блуждает по вымышленному.

Алан исследует территорию возле отеля, попутно уничтожая одержимых Тенью, и тут мы натыкаемся на девушку в гараже, это – механик, ее зовут Эмма Слоан и она очень занята ремонтом очередной машиной. Алан сообщает ей, что пришел за страницей с печатным текстом, с ее помощью он планирует переписать вымышленную реальность и выбраться наконец из этого кошмара. Эта девушка, Эмма, станет вашим союзником, что очень кстати, потому что совсем скоро объявится новый враг Алана - уже известный нам Скретч. Вам предстоит выбор, сражаться, как герой, уничтожая орды одержимых, или просто сдаться, тем самым позволив Скретчу освободиться и натворить много зла и принести в этот мир множество страданий.

Стратегии И ИГРЫ в стиле фэнтези и все моды к ним на internetwars.ru

В целом, во время прохождения,  не раз возникала мысль, что же там такое курят или потребляют внутрь разработчики из финской компании Remedy Entertainment. Этот сюжетный клубок переваривается с трудом и не идет ни в какое сравнение с отличным сюжетом из первой части. Если описать сюжет в стиле "Короче, Склифосовский!", то наш герой просто напросто оказался в одной из историй, которые он некогда писал для сериала Night Spring.

СМЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Ну, а чтобы избавиться от тягостных ощущений при прохождении убогенького сюжета , давайте пройдемся по светлым сторонам Alan Wake - American. Важную роль в создании игровой атмосферы играет смена антуража и наши враги – одержимые, также немного изменили свой “стиль”. Да и в количестве их поприбавилось: помимо зомбированных безумцев с топорами и вилами, появились более мистические, сверхъестественные существа. К примеру, есть парень, способный от света вашего фонаря раздвоиться, расстроиться - и так по нарастающей. Один из наших неприятелей вообще способен превратиться в стаю воронов. Ну а некоторые просто выглядят жутковато, как, например, новый аналог бензопильщика из первой части, ну, скажем так – очень большой.
Или метатель гранат, еще один новенький, сам не милашка, да еще и рука у него как-то странно мутировала после попадание под влияние Темной сущности. Кстати, взрывы этих самых гранат могут ранить не только Вейка, но и наших врагов, так что можете использовать их в собственных тактических целях.

Также, разработчики увеличили арсенал Алана, да бы упростить ему немного жизнь, но не стоит расслабляться сразу , так как, для того, чтобы открыть найденный вами чемодан с оружием, вам понадобится определенное количество страниц, которые вы можете отыскать, немного поблуждав по местности. Внутри вы можете найти: кольт, беретту, гвоздомет или даже фальшфейер с арбалетом.

Графическая составляющая тоже хороша. Растянутых  текстур не наблюдалось, полигонов разработчики не пожалели, так что и персонажи и окружение выглядит красиво и гармонично. А освещение, как и в оригинале, великолепно. Звук, под стать графике – очень хорош. Персонажи озвучены хорошо, денег на актеров разработчики не пожалели. А в некоторых моментах нам дадут вдоволь пострелять в одержимых под бодрые композиции Финской группы Poets of  the Fall.

Alan Wake American Nightmare - обзор, прохождение, советы, скриншоты

ПРЫЖОК ВО ТЬМУ

Первое и самое главное, что меня огорчило, так это то, что вторая часть Alan Wake практически не чем не связана с первой, которая так меня зацепила. Так же в игре присутствует всего три локации, которые всю игру будут повторятся, то есть не то,
чтобы нам будут давать задания - с одной пойти в другую, это не RPG, а дело в том, что по окончанию третьего, так сказать, уровня, нас окутывает тьма, которая отправляет нас на то же самое место, откуда мы начали. Игра рассчитана на пятичасовой геймплей и это с учетом того, что вы будете обшаривать новую локацию полностью. Сюжет до обиды банален, мистер Хороший Парень, который должен остановить мистера Плохой Парень, после чего спасти возлюбленную. В старом добром Марио не такая же задача?
Так что, если вы ее еще не приобрели игру, не советовал бы тратиться на нее, разве что вам понравилась первая часть… хотя и в этом случае тоже бы не советовал. Но это лишь мое мнение. У вас может быть, возникнут другие ассоциации с Alan Wake - American Nightmare. В этом случае, мы рады будем услышать ваше мнение на нашем форуме!

© Обзор подготовил Apofis (Сергей Ратуш), специально для Internetwars.ru