На главную страницу
сайта

Крупнейший сайт о стратегиях, военных играх, военной истории и кино.Фан клубы Total War, Цивилизация, Warband и других. Огромная копилка модов.
Суворов

Олег Михайлов
На intrernetars.ru

Книги по военной истории. Военно-историческая литература. История войн и сражений в книгах.
Книги по военной истории. Военно-историческая литература на internetwars.ru, скачать бесплатно, без регистрации


Редкая военно-историческая литература на internetwars.ru, скачать бесплатно, без регистрации.

Перейти к общему списку книг


Олег Михайлов
Олег Михайлов


СКАЧАТЬ
СУВОРОВ
Бесплатно, без регистрации
C internetwars.ru
форматы fb.2

ДРУГИЕ КНИГИ АВТОРА
КУТУЗОВ
 

 

"СУВОРОВ" -  ОЛЕГ МИХАЙЛОВ
 
Рецензия internetwars.ru

ОЛЕГ МИХАЙЛОВ: "СУВОРОВ"
© Рецензия Владимира Полковникова
© Мы публикуем только свои, оригинальные, авторские рецензии.
© На сайте представлены только те книги, авторские права на которые истекли

Есть в русской литературе такой замечательный писатель-биограф как Олег Николаевич Михайлов (1932-2013). Кроме того, он еще и ученый, доктор филологических наук. В контексте тематики нашего сайта Олег Михайлов интересен, прежде всего, биографиями известных деятелей русской истории. Например, им написаны книги о Суворове, Кутузове, Ермолове и Александре III. Им мы и посвятим несколько обзоров.
Начнем с книги «Суворов». В нашей библиотеке уже есть похожая книжка Леонтия Раковского. Чем от нее отличается работа Олега Михайлова?
Начнем с того, что авторы писали в разное время. А оно, время то есть, безусловно накладывает свой отпечаток на книгу. Раковский писал свой роман в годы Великой Отечественной войны. Соответственно, этот роман играл, в том числе, и пропагандистскую, и воспитательную роли. Время было такое, когда важнее не докапываться до исторической истины, а формировать вдохновляющие образы или даже мифы.
Совсем другие задачи ставил Олег Николаевич. Биография Александра Суворова его авторства вышла в серии «Жизнь замечательных людей» в 1973 году с парой позднейших переизданий в рамках той же серии. ЖЗЛ выдвигает более строгие критерии отбора. Здесь требуется большая историческая достоверность, больше фактов, меньше мифов.
Именно в таком ключе Михайлов и написал «Суворова». В частности, им привлечены многие документы эпохи, рисующие биографию генералиссимуса в несколько ином ключе, чем принято мифологизированной традицией. Олег Николаевич по своем у подходит к характеру Суворова, к его известным «чудачествам». Кроме того, имея военное образование, Михайлов более тщательно разбирает ход боевых операций.
Всё это дает основание ожидать немалой пользы и удовольствия от чтения книги «Суворов».

Суворов - Олег Михайлов
С.П. Шифляр. Штурм Измаила

Как и полагается биографу серии ЖЗЛ, Михайлов начинает с начала, с детства Суворова. Для сравнения: Раковский в первой же главе выводит своего героя на поля сражений Семилетней войны, то есть представляет его читателю подполковником.
Жизнь Александра Суворова мифологизирована как раз с самого его детства. Вор многом благодаря ярким детским рассказам Сергея Алексеева. Прекрасный советский рассказчик для детей, но он же и закладыватель в головы множества мифов. Например, как Суворов-отец не хотел отдавать маленького Сашу в военную службу, дескать, больной ребенок, как Саша тайком от отца укреплял свой организм закаливаниями, как настаивал на своём, как начал службу рядовым Семеновского полка и так далее.
На проверку всё было, мягко говоря, не совсем так. Действительно, Сашу долго не записывали в полк. Но тут надо принимать в расчет политические расклады при дворе и уход в тень Суворова-отца в период правления Анны Иоановны. В полк тринадцатилетнего Сашу записали уже при Елизавете Петровне, благоволившей семейству Суворовых. Но реально Саша в полк не поехал, проходя учение дома. На действительную же службу он поступил уже имея чин капрала. Да и жил не в казармах, а на квартире с двумя крепостными.
Согласитесь, слегка меркнет созданный советской традицией образ человека из низов если и не по происхождению, то по соизволению.
Семилетняя война у Олега Михайлова занимает всего одну главу. Как и во всех прочих главах, автор не только сосредотачивается на самом Суворове. Нет, Олег Николаевич хоть и вкратце, но дает полную картину событий. От предыстории конфликта до его конца. Разумеется, детально зацеплена и служба главного героя. И не просто так, как у Раковского, а с цитатами из реальных документов эпохи.

Александр Суворов. Военная история, книги, скачать бесплатно fb.2
А.Е. Коцебу. Переход Суворова через Чертов мост

Далее задачей автора является анализ взросления полководца, формирования его методов и подходов к обучению и вождению войск. Здесь первой ступенькой служит командование Суворовым Суздальским полком. Второй — война с польскими конфедератами.
Эта польская война всегда пряталась в тени параллельно шедшей русско-турецкой. Если Ларга, Рябая Могила, Кагул — победы Румянцева — широко освещены, их знают (ну, раньше знали) многие, то победы русских в Польше известны только специалистам. Тем интереснее ознакомиться с ними и нам.
Дальше идет третья ступенька — Туртукай и Козлуджи — первые победы Суворова и последние сражения на русско-турецкой войне. Это уже масштаб посерьезнее схваток с конфедератами. Это преемство побед Румянцева. Это первое испытание Суворова как дивизионного командира. Практически самостоятельного в данное время в данном месте.
Годы между двумя турецкими войнами (с 1774 по 1787) в биографии Суворова обычно проскакиваются. Что, мол, тут изучать? Никаких сражений. Но служба-то и рост полководца не прерывались. А он в эти годы имел отношение и к завоеванию Кавказа, и к потемкинским реформам.
Опять же здесь у Суворова происходит драма семейной жизни. Как правило, в разорванном браке все обвиняют жену Суворова. Но Михайлов анализирует ситуацию более обще. Пожалуй, надо быть ангелом, чтобы терпеть такого мужа, как начавший уже чудить Александр Васильевич. Праведник, конечно, пример, достойный подражания, но уж точно не во всём. Александра Васильевича однозначно заносило, праведность его обострялась до тирании. Знаете, как у старого Болконского в «Войне и мире».
Тут же к вопросу о характере чудачеств Суворова. Обычно они трактуются как игра мудрого полководца, как иносказательный подход к критике нравов и обычаев. То есть как осознанное актерство. Но Михайлов считает, что в чудачествах проявлялся нелегкий характер Суворова. Сегодня бы сказали просто: умственные заскоки. То есть в чудачествах кроется не актерствующий, а настоящий Суворов. Прекрасный для потомков, но непереносимый для современников.

 Все книги по военной истории скачать бесплатно - здесь!
А. Попов. Переход Суворова через Альпы

Наконец, к середине книги мы подходим к главному, к вершине Суворова как полководца, к русско-турецкой войне 1787-1791 годов и к Итальянскому походу 1799 года. Здесь Михайлов как раз и сосредотачивается на анализе боев и походов, военных планов и маневров Суворова.
Нынешней школе историков этот разбор не покажется абсолютно точным и правильным. Михайлов всё же находится под влиянием полуторавековой традиции восхваления Суворова, он всё еще возносит русского полководца на недосягаемые вершины, но у него уже слышна критика, немыслимая еще во времена того же Раковского. И это был шаг вперед.
Кинбурнский бой — не всё так в нем было предопределено, как казалось нам, еще советским ребятам, ранее читавшим о непобедимом Суворове. И под Очаковом он зарвался как Скобелев под Плевной. Другое дело Фокшаны и Рымник. Это уже образец смелой и быстрой операции. Измаил действительно тяжелейший штурм с кровавой победой. И вот умудренный опытом полководец пишет свою «Науку побеждать».
В то же время с возрастом он начинает чудить всё больше и больше. Становится излишне религиозным, почти на уровне блаженного. Об этом, конечно, в книжках времен Раковского не писали.
Не писали о действительной вине Суворова перед императором Павлом. Конфликт этот, изображавшийся противостоянием прогрессиста Суворова и ретрограда Павла, если подумать, выглядит как непрекращающийся поток оскорблений от чудаковатого старика в адрес главы государства. И Павел при этом еще долго терпел старика.
И наконец вершина — Итальянская кампания и Альпийский поход. Не многим полководцам удается умереть на взлете своей карьеры, на вершине своих дел, не дождавшись скатывания в безвестность. Кутузов, кстати, тоже умер в кульминационный момент карьеры, победителем самого Наполеона.
Разбор Итальянской кампании у Михайлова наиболее подробный из всех прочих деяний Суворова. Перед чтением этих глав лучше запастись хотя бы приблизительной картой театра военных действий. Иначе не всё будет понятно. Конечно, еще советский автор не выливает на Суворова той массы критики, что ему перепадает сегодня, но блеск побед немножко меркнет при подробном разборе дел и соотношения сил сторон.
Любопытна символичность преемственности. У смертного одра старого полководца сидел единственный генерал, который в кампанию 1812 года олицетворял собою суворовскую школу. Говорят, именно князь Багратион остановил ходики в комнате Суворова в минуту смерти генералиссимуса, фактически единственного из пяти наших носителей этого звания, на самом деле заслужившего его всею своей жизнью и службой.

 
© Владимир Полковников, февраль 2019, специально для Internetwars.ru
© Любая перепечатка и копирование без согласия Internetwars.ru запрещается!
© Что касается рецензируемых книг, то они перешли в общенародное достояние.