История бенгальских улан
Бенгальские уланы

Книги и очерки Александра Морозова

 

ОБ АВТОРЕ

Александр Морозов
биография


БИБЛИОГРАФИЯ

Все мои очерки


Группа автора
"В контакте!"

Бенгальская кавалерия колониальной Индии. История формирования и униформа бенгальских улан. Бенгальские уланы в бою.
Именные полки бенгальских улан.

БЕНГАЛЬСКИЕ УЛАНЫ.

Бенгальские уланы - стремительные, грозные всадники, облаченные в удивительно красивую униформу. Участники множества военных кампаний во времена Британской империи. Индийские "казаки" - мастера вольтижировки и владения холодным оружием.
Не знаю, откуда родилась эта легенда. Ведь очень часто бенгальских улан называют "легендарными". Так это или нет, мы попробуем сейчас разобраться. Но в любом случае, этот экзотический вид кавалерии, сравнимый по своей колоритности разве что с мамлюками в армии Наполеона, заслуживает, чтобы рассказать о них.

БРИТАНИЯ АННЕКСИРУЕТ БЕНГАЛ
Тех, кого заинтересовала эта тема, я сначала отошлю к старому, но не утратившему интереса фильму 1939 г. "Жизнь бенгальского улана"

(The Lives of a Bengal Lancer) с мужественным Гэри Купером в главной роли. Посмотрите - не пожалеете. Его герои служат в 41-м уланском полку. На самом деле такого полка не существовало. В британской Индийской колониальной армии было около 40 кавалерийских полков, из них в разное время, самое большее - 15 - 18 бенгальской легкой кавалерии. История их появления и службы берет начало в самых истоках британского проникновения в Индию.
Тут, впрочем, сразу сделать пояснение: Индийская Колониальная армия прошла три этапа своего развития и Индийской стала называться только после подавления знаменитого восстания сипаев, да и то не сразу. До этого она называлась армией Ост-Индской кампании, а еще раньше, "президентскими" войсками. Понятно, что никаких президентов в современном понимании этого слова в британской колониальной Индии не было. Но были "президентства" (p
residencie), иными словами, генерал-губернаторства, со своими вооруженными силами, которые контролировали первые колониальные провинции, завоеванные Британской империей в Индии. Таких президентств было три: Мадрас, Бомбей и Бенгал. Последнее под британский контроль перешло еще раньше в 1757, после битвы при Плейси, когда бенгальские феодальные войска были разбиты небольшой армией генерала Клайва.
Генерал Клайв принимает капитуляцию у делегации бенгальских вельмож
Книги и очерки Александра Морозова
В последующее десятилетие англичане полностью подчинили Бенгалию и расширили границы "президентства", хотя на самом деле здесь самого начала заправляла Ост-Индская кампания. В 1764 году принц Бенгала Мир Казим Али Хан собрал 40-тысячную армию из племенных формирований союзных раджей при поддержке войск Великих Моголов и попытался силой вернуть независимость своему бывшему королевству и изгнать англичан. Ему навстречу выступила армия Индийской Ост-Индской кампании, численностью всего 7,072 человек. Интересен ее состав: в армии было только 857 британцев, остальные - 5 297 индийской пехоты (сипаи) и 918 всадников индийской кавалерии. Битва закончилась победой британцев, полным разгромом войск индийской коалиции и расширением границ провинции.

АРМИЯ БРИТАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТСТВ В ИНДИИ
Как видим, уже тогда местный конный контингент в британских колониальных войсках на Индийском полуострове был достаточно большой. Первые, сформированные в Бенгале (и других индийских провинциях), кавалерийские отряды англичане так и называли "местной кавалерией", позже - "иррегулярной", признав ее как полноценную часть своей колониальной армии. Эта кавалерия была полностью наемной. Отличие ее от сипаев состояло в том, что записываться в полк будущий кавалерист со своим собственным конем. Оружие и амуницию предоставлял полк. Общей униформы поначалу не было, кавалерист гарцевал в традиционном индийском облачении - алкалаке (длинном халате) и тюрбане или легком восточном шлеме, который назвался хула-худ.
Такие же легкие кавалерийские полки формировались и в других провинциях.
Но в историю все же вошли именно бенгальские уланы, отчасти, может быть, и благодаря упомянутому фильму "
Жизнь бенгальского улана" . Отчасти потому, что они участвовали в многочисленных колониальных войнах Британской империи далеко за пределами Индии, отчасти, может быть, из за своей яркой колоритной униформы, которой она в последствии обзавелась.
Век "президентств"был недолог, и, хотя они формально продолжали существовать, как представители английской короны, вскоре всю власть к рукам в Индии приобрела Ост-Индская Компания. Три ранее существовавших армии Мадраса, Бомбея и Бенгала перешли в ее подчинение. Соответственно армия стала называться "Армией Ост-Индской кампании".

ИНДИЙСКАЯ ИРРЕГУЛЯРНАЯ КАВАЛЕРИЯ ОСТ-ИНДСКОЙ КАМПАНИИ
Фрагмент полотна, изображающего полк Скиннера на марше
Бенгалские уланы.  полк Скиннера на маршеЗа это время состав и количество, а также названия полков бенгальской кавалерии менялись. Так один из наиболее известных полков - Полк Скиннера, многократно менял свой полковой номер и название. Сначала, в момент формирования в 1803 году, он назывался "Полк иррегулярной кавалерии капитана Скиннера" (его основателя). Сохранилась картина современника, изображающая полностью этот полк (800 человек) на марше. Здесь, на этой странице, представлен только фрагмент. На плечах у всадников - не пики, как может показаться, а мушкеты, пики в полку Скиннера были только у немногих. Кроме того, если внимательно присмотреться, практически все всадники за плечами несут небольшие круглые щиты, от которых бенгальская кавалерия отказалась далеко не сразу.
Затем, в 1823-м подразделение получает новое название и номер "1-й полк иррегулярной кавалерии", затем, в 1861-м - "1-й полк бенгальской кавалерии". И только в 1896 в его название наконец появилось "уланский" - "1-й уланский бенгальский полк".
Когда разразилось восстание сипаев (1857-1859 ), большинство индийских полков Бенгальской провинции, (60 из 90) взбунтовались. Практически в такой же пропорции примкнула к мятежу и бенгальская конница. Поэтому после подавления восстания англичане занялись реформой своей индийской иррегулярной кавалерии. В это же время власть в колонии официально перешла от осрамившейся, прямо или косвенно повинной в восстании, Ост-Индской кампании, непосредственно к британской короне. Командование армией вновь вернулось к "президентствам", и в Индии стало опять три английских армии, одной из которых была Бенгальская (армия Бенгальского "президентства"). Здесь были сформированы несколько уланских полков, которые в полной мере отвечали своему названию - они были вооружены пиками, вернее, бамбуковыми копьями, длинной в три метра. Появилась и униформа, очень красочная и яркая. Полк Скиннера (в то время, как сам Скиннер уже почил с миром) англичане называли "желтыми ребятами" - за ярко желтые халаты, в которых они щеголяли. Другие полки носили самые разные по цвету алкалаки и тюрбаны.

УНИФОРМА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ВООРУЖЕНИЕ БЕНГАЛЬСКИХ УЛАН
Кавалеристы 19-го (слева) и 10-го (справа) полков бенгальских улан.
Кавалерист 19-го  полка бенгальских улан.Кавалерист 10-го  полка бенгальских улан.
Можно сказать, что бенгальская кавалерия в стремлении к персонализации каждого полка использовала все цвета радуги и промежуточные тоже. Отличием полков также служили разного цвета ленты на шароварах, широкие кушаки, перетянутые поверх ремнем, погоны, в виде узкой витой ленты, и, конечно же, тюрбаны "цвета полка". Заметим, что в этом плане бенгальская кавалерия не была исключением. Также пышно наряжались и конные полки других индийских "президентств".

2-й Бомбейский 3-й Мадрасский (слева направо) полки легкой кавалерии
Бенгальские уланы, 2-й Бомбейский полкИстория Бенгалиских улан, 3-й Мадрасский полк.
Хотя вся индийская иррегулярная конница называлась "легкой", готовилась она по замыслу англичан как ударная кавалерия. Всадников усиленно тренировали атакам в сомкнутом строю, умению на полном скаку преодолевать высокие барьеры и канавы. Пика тоже не случайно была взята на вооружение, как оружие наступательного действия. Однако стать ударной силой этой многочисленной конной армии так и не пришлось, о чем мы поговорим ниже.
К слову, об оружии. Оружием бенгальской (и вообще - индийской) легкой кавалерии во второй половине XIX века были карабины, сабли, причем, по мере поступления в индийскую армию новых типов винтовок, "мартин-генри", а затем и "ли-метфорд", на вооружение иррегулярной индийской кавалерии очень долго оставался устаревший карабин Снайдера.
И только в уланских полках были пики. Хотя пика, которая, собственно, и породила название "легендарных" бенгальских улан, к тому времени, как оружие кавалерии, стремительно устаревало. К примеру, в том же фильме "Жизнь бенгальского улана" Гэри Купер уничтожает врагов не пикой, а из пулемета. Его кавалеристы используют пику только для преследования бегущих врагов (начальная сцена фильма - засада в горах), во время же боя его уланы спешиваются и сражаются исключительно огнестрельным оружием. Есть в фильме кадры, когда красиво развернутые в линию уланы мчаться на помощь, чтобы освободить своих пленных товарищей. Но на штурм цитадели Мухаммед-хана они идут в пешем строю, стреляя на ходу из карабинов. Такой была тактика улан и в реальной жизни.
Восстание сипаев вынудило англичан также пересмотреть свою концепцию формирования рядового и офицерского состава конных полков. До мятежа в армии "президентств" набирали в основном выходцев одноименных провинций из высших каст индийского общества, которое, как известно, даже по сей день не смогло изжить эту древнюю феодальную систему. Поэтому в иррегулярную индийскую кавалерию зачисляли в основном брахманов, представителей высшей касты воинов, ученых и торговцев. То есть, бенгальская кавалерия была действительно бенгальской, а бомбейская - бомбейской, как и мадрасская - мадрасской.
После восстания британцы кардинально изменили свой принцип найма иррегулярной конницы, отказавшись от кастовости, а перейдя на племенной принцип. В кавалерию стали набирать из наиболее лояльно проявивших себя во время восстания выходцев из пограничных и горных, окраинных племенных анклавов. И хотя "бенгальские уланы" по прежнему именовались бенгальскими, в них служили, в основном, сикхи, белуджистанцы, пенджабцы и т.п. Полками командовали исключительно британцы. Но офицерами были как и англичане, так и индусы благородного происхождения.
Офицеры-индусы различных полков бенгальских улан
Офицеры-индусы различных полков бенгальских улан
Бенгальские уланы - офицер


БЕНГАЛЬСКИЕ УЛАНЫ В БОЮ
Каковы же были бенгальские уланы в "деле", то есть в бою?
Их послужной список на первый взгляд выглядит более чем внушительным. На заре своего существования легкая бенгальская кавалерия принесла немало пользы своим хозяевам, сражаясь за дальнейшее покорение собственной страны: в двух Англо-Сикских войнах, Англо-Пенджабской, завершившимися покорением этих провинций.
В январе 1849 года, во время Второй Сикхской войны произошла крупная (по числу участвующих войск) битва при Чиллианвалахе (Chillianwallah). Англичане выставили 12,000 солдат против 35,000 у противника. В составе английской армии были пять полков бенгальской легкой кавалерии (1-й, 5-й, 6-й, 9-й). Победа досталась англичанам, причем львиная ее заслуга принадлежала отчаянной атаке 3-го, собственного, Королевского (европейского) драгунского полка и действиям двух пехотных (тоже европейских) полков.
В более позднее время бенгальцы участвовали в Опиумных войнах, Суданской войне, битве при Тель-эль-Кебире, победа в которой дала Англии власть над Египтом.
Они воевали в обеих Англо-Афганских войнах и множестве пограничных стычек в самой Индии. Но когда смотришь хроники того или иного полка бенгальских улан, складывается впечатление, что как ударная сила, стремительно несущаяся вперед, наклонив пики, грозная конная лава, они не использовались, да и в атаку-то ходили в крайних случаях. К примеру, упоминается, что 11-й полк бенгальских улан отличился в кампании Второй Опиумной войне, опрокинув в одном из боев китайскую кавалерию и обратив ее в бегство. Можно себе представить, какого качества была в то время китайская кавалерия.
В битве при Тель-эль-Кебире (13 сентября 1882 года) англичанам противостоял более сильный противник, но тоже технически и морально отсталый в военном деле. У англичан, вдове уступавшим египетской армии по численности, было 2000 кавалерии, в том числе 6-й, 2-й и 13 бенгальские полки. Победа была одержана решительными атаками английской пехоты и конницы, но не индийской, а европейской. Бенгальская использовалась для преследования противника.
Сошлемся на такого авторитетного очевидца, видевшего бенгальских улан в бою - сэра Уинстона Черчилля, который в юности служил в британских войсках в Индии и успел поучаствовать т.н. пограничной Малакнандской войне, оставив о ней книгу "История Малакандской действующей армии". Эта война была восстанием фанатично настроенных, плохо вооруженных, однако многочисленных пограничных племен против британцев. Боевые действия проходили в гористой трудно проходимой местности, где основную тяжесть боев на себе вынесла пехота. Однако мы здесь встречаем и упоминание и об уланах. После того, как в бою у Бэдфорд Хилл англичане выбили индусов с одной из ключевых высот и стали отступать по равнине, где, пишет Черчилль, "у кавалерии появился шанс. Четыре эскадрона устремились на врага. Уланы 11-го бенгальского полка, выстроившись в линию, поперек долины, стали безжалостно преследовать противника. Пощады не просили и не давали. Каждого настигнутого туземца тут же пронзали копьем или рубили саблей.
Их тела устилали поля, как темные или белые заплатки на фоне ярко-зеленых рисовых полей". Это пожалуй один из немногих случаев классического, по всем правилам военной науки, применения бенгальских улан.
Безусловно, в бенгальской и вообще, в индийской кавалерии, служившей под британским флагом, было множество храбрых воинов, от рядового до офицера. Служба в такой кавалерии сама по себе была престижной и трусов, как в любой войсковой части, здесь не потерпели бы. И все таки, складывается впечатление, что бенгальская кавалерия активно участвовала в боях и ходила в атаки в основном, на ранней стадии своего существования, в войнах Ост-Индской кампании, когда им противостоял хорошо знакомый противник: различные феодальные племенные ополчения индийских княжеств, которые Компания покоряла одно за другим, как правило - после решительных и действительно кровавых сражений.
Кадр из фильма
"Жизнь бенгальского улана". Все персонажи в этой сцене, кроме магараджи (справа) облачены в форму офицеров бенгальских улан разного ранга.
Кадр из фильма
В поздний период, после восстания сипаев, бенгальские полки в основном несут охранную службу на неспокойных границах британской Индии, а в зарубежных кампаниях выполняют роль вспомогательных войск, которым поручались и соответствующие задачи: охрана обозов и коммуникаций.
Частенько, они под теми или иными предлогами уклонялись от участия в настоящих, тяжелых боях. Мы можем сослаться на уникального свидетеля, русского журналиста прошлого века, Дмитрия Янчевицкого, который видел "легендарных" бенгальских улан в бою. Недавно была переиздана его книга "1900: русские штурмуют Пекин" о так называемой Боксерской войне. Это была редкая война, когда международное сообщество создало коалиционную армию для похода на Пекин, где фанатично настроенные повстанцы осаждали посольский квартал. Не будем касаться в этом кратком очерке, кто прав, а кто нет был в той войне, нам интересно, что в коалиционной армии были и индийские уланы. Дмитрий Янчевицкий так описывает их подвиги:
"Когда при штурме Бэйцана японский генерал Фукушима просил англичан выслать бенгальских улан на подмогу японской коннице, эти уланы так и не явились, о чем свидетельствует также английский корреспондент Лэндор".
Другой случай в этой кампании, где уланы опять отметились, произошел 27 июня того же 1900 года, когда до Пекина оставалось 50 верст. В этот день смешанный союзный конный авангард встретил сопротивление крупных сил регулярной китайской пехоты. Японские кавалеристы и наши казаки спешились, вступив с китайцами в затяжную перестрелку.
"В этом деле особенно отличились черномазые бенгальские уланы англичан, - пишет Янчевицкий. - Они стояли на правом фланге, любовались ходом боя, но с места не двигались. Когда японская кавалерия и наши казаки перестреливались с китайцами, японский полковник Мориока, общий начальник соединенной русско-японской кавалерии, послал гонца к англичанам, прося, чтобы их бенгальские уланы поддержали русских и японцев и обстреляли китайцев с той стороны, где они стояли. Английский офицер, командовавший уланами, прислал интересный ответ :" Бенгальские уланы не могут стрелять, так как очень устали и берегут силы для финальной атаки на Пекин".
Добавим, что в этой "финальной атаке" уланы тоже не выказали никаких активных действий и доблести, зато красиво прошлись во время парада коалиционных сил по улицам павшей китайской столицы.
Такое поведение бенгальской кавалерии и вообще, индийских войск в ту войну, Янчевицкий наивно объясняет репликой, суть которой сводится к тому, что "ну, какие солдаты из тощих худосочных индусов!".
Но есть и другое объяснение такому поведению "легендарных" бенгальских улан. А судя по всему речь идет о "знаменитом" полку Скиннера (только в его послужном списке я нашел участие в походе на Пекин 1900 года).
Напомним, что бенгальские уланы с самого начала свого существования были не рвущимися в бой добровольцами, а наемниками. Да еще в полк будущий улан зачислялся только с собственной лошадью.
В 1900 году, как раз перед Пекинской кампанией, это правило в Индийской британской армии было отменено. Улан теперь мог записаться в полк и без своего коня, но стоимость лошади регулярно вычиталась из его жалования. Мало того, сверх этих вычетов из жалования у него еще вычитали и "страховку"
- на случай, если конь будет убит в бою или падет от непредвиденных обстоятельств. Если же с конем ничего не случалось, улан мог со временем получить "страховку" обратно.
Нетрудно теперь объяснить поведение улан, которое так иронически описал Янчевицкий. Видя, как ожесточенно ведут бой русские и японцы, каждый из них, наверное, далеко не будучи трусом, подсчитывал, во сколько ему обойдется убитая лошадь. Да и вообще, какой смысл умирать, если служишь по найму, и война для тебя не столько долг, сколько неплохо оплачиваемая работа.
В 1903 году армии президентств наконец были объединены в единую английскую Индийскую армию. В это же время пика была изъята из вооружения конницы и бенгальские уланы превратились в обычную кавалерию. Этот год можно считать последним в истории этого колоритного рода войск. Хотя неоднократно упоминавшийся здесь пол Скиннера в последние годы именовавшийся "1-м Герцога Йоркского собственным уланским полком" прекратил свое существование только в 1922 году, этот, и еще некоторые уцелевшие полки бенгальской кавалерии были такими лишь по названию. Одни стали танковыми, другие превратились в конную пехоту или просто пехоту и только их эмблемы сохранили память об их былом блеске и громкой славе, которая, думается, сильно преувеличена.

Александр Морозов. Москва, 2012 г.
©Использование материала только по разрешению автора.