"ОДИНОКАЯ АРБА" - МИФ ОБ А.С. ГРИБОЕДОВЕ
Дуэль, любовь и смерть Александра Сергеевича Грибоедова.

Исторический мини-очерк Александра Морозова ©

ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ И СМЕРТИ

На склоне горы Мтацминда в старом Тбилиси, который когда-то назывался Тифлис, стоит и ныне монастырь святого Давида.
В одной из его усыпальниц, сделанной в виде грота, есть скромный памятник, изображающий молодую скорбящую женщину. Она склонилась в глубокой печали, опустив голову и объяв руками большое распятие. Под ним – постамент с подписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?".
Это строки из поэмы, которую русский поэт Полонский посвятил ее Нине Чавчавадзе. В 16 лет она стала счастливой невестой и женой, а через несколько месяцев овдовела. Ее первым и единственным мужем был и навсегда остался Александр Сергеевич Грибоедов. Русский посланник, убитый толпой религиозных фанатиков в Тегеране 11 февраля (по старому стилю -30 января) 1829 года. Известный классик русской литературы, автор «Горе от ума».
Эта драматическая страница из жизни писателя и дипломата мало кому известна. Мы вообще немногое знаем об одном из самых интереснейших людей в российской истории – Александре Сергеевиче Грибоедове. А если попытаемся выйти за рамки  школьного учебника, то попадем в болото мифов, скрывающих от нас правду: о его жизни, любви и смерти.
Не знаю, как сейчас, а в советских книгах утверждалось, что был Грибоедов чуть ли не идейный борец с царским «режимом». И этот «режим» в отместку за его обличительную пьесу «Горе от ума», отправил драматурга на Кавказ, где шла война, а затем в Тегеран, на заведомую смерть. Не думаю, что нынешняя трактовка его биографии мало отличается от этого штампа.
А когда он был убит, император, якобы, не сделал ничего, чтобы покарать убийц или по крайней мере потребовать сурового ответа за его смерть.
И еще один миф, что похоронен был Александр Сергеевич чуть ли не тайком, в безвестности. При этом обычно приводят строки Пушкина, который в то же время побывал на Кавказе, и в очерке «Путешествие в Арзерум» писал:

« Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге.
Несколько грузин сопровождали арбу.
«Откуда вы? - спросил я».
«Из Тегерана».
 «Что вы везете?»
«Грибоеда».

Какой ужасной, мрачной тоской, одиночеством, веет от этих строк.
И как разительно отличаются эта драматичная путевая зарисовка Пушкина от строк поэмы Полонского, где он вкладывает в уста Нины Чавчавадзе описание похоронного кортежа Грибоедова:

«Но не скрипучая арба везла его в Тифлис.
Нет, осторожно между гор,
Ущелий и стремнин,
Шесть траурных коней везли
Парадный балдахин
Сопровождали гроб его,
Лавровые венки,
И пушки жерлами назад,
И пики, и штыки…».

Что же, Пушкин нас обманул? Нет. А поэма? Тоже нет. И то и другое – правда.

МОЛОДОЙ ГРИБОЕДОВ - ПОПОЙКИ, ОРГИИ И КУТЕЖИ
А. С. Грибоедов в юности
Родился Александр Сергеевич Грибоедов в Москве 4(15) января 1795 г. в старинной дворянской семье. Его жизнь и творчество хорошо описаны в многочисленных биографиях и монографиях. Нам же интересен неизвестный Грибоедов, такой, которым его официальная биографическая литература редко представляет.
Юность Александра Грибоедова совпала с Отечественной войной 1812 года. Он вступает в армию, но попадает в резервный Московский (затем переименованный в Иркутский) гусарский полк, которому не довелось участвовать в боях. Вместо этого была унылая служба в резервах. Одев гусарский мундир, Грибоедов полностью следовал правилам и привычкам разгульной жизни кавалерского офицера. Его портрет того времени мы находим в трудах русского историка XIX века Василия Потто: «То он устраивал оргии, которые надолго нарушали спокойствие мирных обывателей, то появлялся верхом на коне в каком-нибудь танцевальном зале, то прогонял органиста в костеле и, заняв его место, вдруг начинал играть «казачка» или «комаринскую».
Попойки, пьянки и кутежи закончились, когда молодой Грибоедов познакомился с несколькими высокообразованными людьми дворянского круга, среди которых был известный литератор князь Шаховский. Под его влиянием Грибоедов кладет свой гусарский мундир в сундук, уходит в отставку из армии (война с Наполеоном уже закончилась), уезжает в Петербург, поступает на службу в министерство иностранных дел и всерьез начинает заниматься литературой. Он знакомиться с Пушкиным, Чаадаевым, пробует писать первые пьесы. Однажды эти литературные упражнения и встречи приведут его к созданию «Горя от ума».

ДУЭЛЬ ГРИБОЕДОВА И ЕГО РАНЕНИЕ
Но до этого в жизни начинающего драматурга произошло одно драматическое событие. Грибоедову пришлось драться на дуэли. Он не был зачинщиком, но невольно все же повинен в ней. Смертельный поединок затеяли двое молодых дворян: Шереметьев и Завадский. Причина ссоры была водевильная – оба
пылали страстью к известной в то время танцовщице Истоминой. Когда Истомина поссорилась с Шереметьевым, Грибоедов отвез ее к Завадскому и устроил их отношения. Брошенный любовник не стерпел, последовал вызов на дуэль. В свою очередь Грибоедова вызвал к барьеру друг Шереметьева, офицер лейб-гвардии уланского полка Якубович.
Но в тот день будущий драматург так и не поднял пистолета.
Сначала стрелялись Завадский с Шереметьевым и последний был смертельно ранен. Якубович и Грибоедов повезли его в город, и в этот раз дуэль между ними не состоялась.
Вся эта история и смерть цветущего юноши произвела на молодого Грибоедова удручающее впечатление. Сам он никакого наказания, не понес в отличие от других участников злополучного поединка. Но ему стало тягостно жить в Петербурге и он принял предложение поверенного по русским делам в Персии (Иране) Мазаровича – поехать с ним на Кавказ в качестве секретаря посольства. Так, во многом благодаря воле трагического случая, началась кавказская эпопея долгой дипломатический карьеры Грибоедова.
Дорога в Персию лежала через Тифлис. Судьбе угодно распорядится так, что именно в Тифлисе находился сосланный туда за дуэль Якубович. Он разыскал Грибоедова и настоял, чтобы поединок все же была доведен до конца. Александр Сергеевич принял вызов. Они стрелялись и Грибоедов был ранен
Илья Репин - "Дуэль"

пулей навылет – в ладонь левой руки. Эта рана, как мы увидим, оказалось знаковой. Не будь ее, похороны Грибоедова после его убийства в Тегеране никогда бы не состоялись.
Дуэль была последней данью Александра Сергеевича заблуждениям молодых лет.  С этого момента перед нами – другой Грибоедов, талантливый дипломат, умело защищающий интересы России на коварном, изменчивом Востоке. Благодаря ему большая партия русских пленных вернулась на Родину. Здесь же на Кавказе к нему приходит замысел «Горе от Ума». Знаменитая комедия родилась… во сне! Утомленный зноем, Александр Сергеевич заснул в беседке. Ему приснилось, что он находится в одном из литературных салонов Петербурга и читает только что написанную им поэму. Все вокруг смеялись. Проснувшись, Грибоедов схватился за перо и набросал первые строки обессмертившего его произведения.
Как мы знаем со школьной скамьи, пьеса была запрещена цензурой, но и только. На карьере Грибоедова - дипломата она никак не сказалась. Правда, однажды он все же был арестован, но по другой причине. Произошло восстание «декабристов», со многими из которых Александр Сергеевич дружил. Но к заговору он не имел никакого отношения и вскоре был освобожден. Вступивший на трон император Николай I даже постарался загладить последствия ареста – за успехи на дипломатическом поприще он присвоил Александру Сергеевичу звание статского советника, наградил орденом Святой Анны с алмазами, а кроме того выделил премию – 4 тысячи червонцев. Такова была «опала» императора «крамольному» литератору. Вскоре царь назначает Грибоедова своим полномочным министром при тегеранском дворе.

ГРИБОЕДОВ НА КАВКАЗЕ
Портрет А. С. Грибоедова кисти И. Крамского (1875 год)
Незадолго до этого закончилась война России с Персией. Персидский шах двинул на наши границы огромную армию, вымуштрованную английскими офицерами и вооруженную английским оружием. Вторгнувшимся ордам противостоял только небольшой русский кавказский корпус под командованием генерала Паскевича. Однако в одной короткой кампании, покрывшей неувядаемой славой русское оружие, многократно превосходящая числом персидская армия была полностью разгромлена. Шах в панике запросил мира.
Персидскую кампанию Грибоедов провел на Кавказе. Никакой ссылкой или «местью» за «Горе от ума» это назначение не было - он состоял дипломатическим представителем в свите Паскевича, который к тому же был женат на его двоюродной сестре. Как человек по свой должности сугубо штатский, он тем не менее появлялся на поле боя и спокойно разъезжал по нему, методично подсчитывая, сколько раз мимо просвистела пуля или ядро. Когда его спрашивали, зачем он подвергает свою жизнь такой опасности, Грибоедов отвечал: «Чтобы подавить в себе унизительно чувство страха».
По условиям мира Персия обязалась выплатить России огромную контрибуцию – несколько миллионов рублей золотом. Мирный договор содержал и ряд других важных пунктов, таких как возвращения все русских и вообще – русско-подданных невольников, а таких было много в Персии: особенно грузин и армян. Наблюдать за соблюдением условий договора и направлялся посолом в Тегеран Грибоедов.
С этой минуты начинается самый драматический и самый романтический этап его биографии. По дороге в Персию, Александр Сергеевич остановился в Тифлисе. Здесь он безоглядно и с первого взгляда влюбился. Флиртов, увлечений и любовных романов в жизни молодого Грибоедова было немало. В нем все ж кипела кровь гусара и все эти связи никогда не тяготели завершиться браком.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ГРИБОЕДОВА
Нина Чавчавадзе
Но в этот раз пришло настоящее, глубокое чувство. Его избранницей стала 16-летня красавица, княгиня Нина Чавчавадзе. Ее дед, Герсеван Чавчавадзе, был одним из главных инициаторов присоединения Грузии к России, а сам род славился старинными, древними корнями. В Нину были влюблены многие известные мужчины тогдашнего тифлисского высшего света. Сохранилось письмо одного из таких страстных поклонников, Н.Д. Сенявина: «Красота, сердце, чувства, неизъяснимая доброта! Как умна-то! Божусь, никто с ней не сравнится!"
О своем сватовстве Грибоедов подробно рассказывает в письме к Булгарину: " В этот день я обедал у старой моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины Чавчавадзе, все на нее глядел, задумался, сердце забилось..
Она, как и всегда; верно думала, что я ее усажу за фортепиано; вышло не то; мы … взошли в комнату, я не помню, что я начал ей бормотать, и все живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее, потом к матушке ее… нас благословили..»
Молодожены пробыли вместе не долго. Вскоре после свадебного бала Грибоедов отбыл в Тегеран. Настроен он был мрачно. Еще в Петербурге он говорил Пушкину: «Вы не знаете этого народа, персиян, увидите, что дело дойдет до ножей». У него были на то основания. Он видел обезглавленные тела русских солдат, которые персы бросали на поле боя – их головы отправляли шаху, «в подарок». Расставаясь с молодой красавицей женой, он завещал похоронить его в Тифлисе. «Не оставляй костей моих в Персии и похорони меня в Тифлисе, в Церкви Святого Давида, - сказал он Нине, казалось, предчувствуя неотвратимую беду.

КАК БЫЛ УБИТ ГРИБОЕДОВ
В Тегеране же, куда он прибыл, напротив, ничто не предвещало грядущей трагедии. Грибоедову оказали пышный прием и шах лично вручил ему высшую свою награду - "Орден льва и солнца". Неприятности начались, когда в посольство пришел и поросился под российское покровительство евнух и казначей шахского гарема, армянин Мирза-Якуб. Ситуация была щекотливая. Вывезти в Россию человека, который всюду бы рассказывал о тайнах интимной жизни персидского владыки Грибоедову совсем не улыбалось. В первый раз он не принял Якуба, но тот приходил снова и снова. Чтобы не уронить своего достоинства русского посланника, Грибоедов предоставил ему убежище.
При шахском дворе эта история вызвала скандал, многочисленные протесты, а известие о ней прокатились по городу, принимая искаженную, да к тому же – религиозную окраску. Якуба гневно поносили как вероотступника.
Но все могло бы еще обойтись, если бы не роковая ошибка Александра Сергеевича. Он поддался на уговоры Якуба, уверявшего, что несколько женщин из гарема влиятельного Аллаяр-Хана хотят вернуться на свою христианскую родину, в Армению. Грибоедов потребовал передать ему девушек, чем вызвал смертельную обиду хана и всеобщее возмущение в городе.
Вскоре на улицах Тегерана стала собираться толпа, подстрекаемая фанатичным проповедником Мирзой-Месихом. Раздраженным жителям Тегерана вся эта история представлялась так, что русские «гяуры» пытаются отвратить от веры и силой увести с собой и добропорядочных мусульманок. Массы возбужденной черни кинулись к русской дипмиссии. Охранявший ее персидский караул в панике разбежался. Горстка казаков из личного эскорта Грибоедова и весь дипломатический персонал отчаянно защищались, постепенно отступая к личному кабинету посланника, где немногие еще остававшиеся в живых и встретили свою смерть. Сам Грибоедов, мужественно бился с казачьей шашкой в руках. Одним из первых в этой резне был убит и главный, хотя и невольный, виновник трагедии – Мирза Якуб, которого буквально разорвали на части. Погибло и более 80 фанатиков.
Всего в этот страшный день, 30 января 1829 года было убито 37 наших соотечественников – весь состав русской миссии в Тегеране, за исключением секретаря посольства, Мальцева. Он выпрыгнул в окно и был спасен случайно оказавшимся рядом персидским вельможей. От него и стали известны подробности трагедии.
Когда чернь очистила, наконец, улицы персидской столицы, среди изувеченных трупов было найдено тело Грибоедова. Оно было страшно, до неузнаваемости изуродовано. Его опознали только по старой ране в левой руке – последствия дуэли с Якубовичем.

КАК ХОРОНИЛИ ГРИБОЕДОВА
Не верен еще один миф, что Грибоедов был забыт и брошен царским правительством. Забрать тело из Тегерана приехала сама Нина Чавчавадзе.
Но едва его останки перевезли через реку Аракс, за которой начинались русские владения, начался траурный марш. Покойному были отданы все возможные военные и гражданские почести. Его переложили в роскошный балдахин, запряженной шестью лошадьми, прикрытыми бархатными траурными попонами. По обе стороны балдахина шли два ряда факельщиков. За гробом следовал батальон солдат Тифлисского полка, с опущенным знаменем и ружьями, наклоненными к земле. Военный оркестр непрерывно исполнял траурный марш. В растянувшейся процессии шли русские священники, армянский епископ и все местное христианское духовенство. Когда процессия достигла Нахичеваня, встречать ее вышел весь город.
Но дальше начинался путь через перевал, по узкой горной тропе, по которой траурный кортеж не мог пройти. Только неприхотливая крестьянская арба и могла по ней проехать. Поэтому до Тифлиса тело пришлось перевозить таким способом, с минимальным эскортом. Кроме возниц его сопровождал и охранял с несколькими солдатами поручик Тифлисского полка Марков.
На этой горной тропе и увидел его Александр Сергеевич Пушкин.
Вот так зародился миф «об одинокой скрипучей арбе», которая везла в последний путь прах знаменитого россиянина.
На самом же деле завершающая похоронная церемония прошла в Тифлисе при огромном стечении народа, при участии всех военных и гражданских властей и духовенства. Была отслужена литургия. Экзарх Грузии, митрополит Иона, произнося надгробную речь, плакал. И как завещал покойный, его тело похоронили в Монастыре Святого Давида.

ПОЧЕМУ ЦАРЬ НЕ ОТОМСТИЛ ЗА ГРИБОЕДОВА
Последний миф о Грибоедове – это то, что царское правительство ничего не сделало, чтобы поквитаться за зверскую расправу над нашим посольством в Тегеране. Здесь важно понимать политическую и военную обстановку того времени. Персия уже была полностью повержена и с трудом собирала непомерную для нее контрибуцию. Взять с нее сверх того было просто нечего. Конкретных виновников убийства не было. Хан послал в Петербург своего первого наследника – Хосров-Мирзу, предложив Павлу I казнить его, если русский император пожелает. Павел, конечно же, не пошел на такое варварство и отправил наследника обратно в Персию. Кроме этого шах прислал денежную компенсацию и огромный алмаз, «Шах», в 90 карат, некогда принадлежавший Великим Моголам. Сейчас этот алмаз хранится в Государственном Алмазном фонде.
А между тем на Кавказе грянула новая гроза – началась война с Турцией, навязанная России, которая ее не хотела. Турецкий султан и английская дипломатия делали все, чтобы вновь втянуть в войну и Персию, обещая шаху деньги и оружие. Была реальная опасность вовлечения Персии в эту войну.

Русские войска на Кавказе

На Кавказе же по-прежнему находился лишь небольшой корпус Паскевича, воевать на два фронта Россия не могла. И российская дипломатия вынуждена была предпринять усилия чтобы не только не ужесточить требования к Персии, а напротив – ослабить бремя ее контрибуции и смягчить некоторые условия мирного договора.
Такова правда о смерти Александра Сергеевича Грибоедова.
Матери покойного и его жене Павел-I пожаловал по 30 000 рублей единовременного пособия и пожизненную пенсию в 5 000 рублей. которая позже была увеличена вдвое.
Нина Чавчавадзе никогда больше не выходила замуж, отвергла все многочисленные предложения блестящих поклонников, чем повергла в изумлении и тогдашнее высшее общество и современных историков. Понять такую жертву трудно, ведь она овдовела в 16 лет, будучи красавицей и окруженной массой поклонников. Увидевший ее однажды поэт Полонский был покорен ее самоотверженностью:

«В Тифлисе я ее встречал,
Вникал в ее черты,
То – тень весны была,
В тени – осенней красоты».

Умерла Нина Чавчавадзе рано - в 1857 году, в 46 лет. Не желая покинуть близких в разгар эпидемии холеры она сама стала ее жертвой. Ее похоронили рядом с мужем, в том же гроте.
С тех пор прах супругов находится в Грузии, в монастыре Святого Давида.
Но в 2007 году на имени Грибоедова и на волне искусственно нагнетаемой русофобии некоторые депутаты грузинского парламента стали требовать удалить останки Александра Сергеевича из монастыря и вообще – из Грузии, так как он был «подданный другого государства». К счастью, здравомыслящих политиков в парламенте оказалось большинство и кощунственная идея не обрела поддержки. Прах двух навечно влюбленных остался в упокоении.

Очерк был написан по просьбе журнала "Профи", с которым я активно сотрудничал в 2009 - 2012 гг. В редакции меня попросили написать "что-нибудь неизвестное об известной исторической личности, желательно - любовную историю".
Но публикация не состоялось, поскольку из за кризиса журнал закрылся. Поэтому размещаю материал здесь.